Mes recettes de cuisine !
Escalope Franc-Comtoise
Recette pour Escalope de Dinde Franc-Comtoise
Pour 8 personnes
8 pièces d'Escalopes de dinde de 150 gr
4 tranches de Jambon blanc
8 tranches de comté
8 tranches fines de lard fumé
1 litre de crème liquide
100 gr de beurre
50 gr de farine
25 cl de vin blanc
** 300 gr de champignons de Paris
1) Etape de la réalisation du plat
A) fabriquer l'escalope Franc-Comtoise
Aplatir les escalopes ( Casser les fibres)
Réaliser les tranches de :
Jambon fumé
comté
Lards
B) Réalisation de l'Escalope :
Prendre 1 pièce d'escalope l'étaler
mettre dessus une 1/2 tranche de jambon
mettre par dessus le comté
refermer l'escalope en ramenant les 2 extrémités
l'une sur l'autre,
Consolidé avec une tranche de lard
2) Cuisson des escalopes
A) Les saisir dans une plaque avec un peu d'huile et de beurre
les retourner afin de dorer les deux faces
B) Les enfournées 15 minutes départ 190° 7 minutes
puis finir la cuisson à 120° 7 dernières minutes,
3) Préparer le beurre manier et les champignons
1) Mélanger 50 gramme de beurre avec la farine (Beurre Manié )
2) Emincé les champignons puis les faire cuire dans une poêle
avec un peu de beurre afin de les colorées
4) Fabrication de la sauce
1) retirer du four les escalopes, les réserver dans un plat chaud,
2)Déglacer au vin blanc
laisser réduire quelque instant en raclant avec une spatule les sucs de viande
collés au fond de la plaque,
3) introduire la crème avec un peu de beurre manié
puis les champignons ,
Saler poivrer
4) Remettre les escalopes dans la sauce à feu doux
Laisser frémir,
5) Gouter pour ajuster son assaisonnement
5)Dressage sur assiette
Tourner un champignon
Un peu de mâche
Quelques petits légumes en julienne
Dresser l'escalope au centre de l'assiette
et la décoration autour
Peu être servi Accompagnée de tagliatelles Fraîches.
Les Beignets de Marie du RIA
6 Oeufs
1 Kg de Farine
250 Gr de Sucre Poudre
1/2 Verre d'Eau
1/2 Verre de Lait
1 Pincée de Sel
4 Grosses Cuillères de Crème Fraîche épaisse
2 Paquets de Levure Alsa
1/2 Verre de Fleur d'Oranger ou Rhum
150 Gr de Beurre Fondu (Froid)